Versuchen wir gedanklich einen anderen Weg. Der Mensch ist genetisch als Omnivor – als Allesfresser – gebaut. Ihm bekommt besonders gut eine abwechslungsreiche Mischkost, die idealerweise frisch zubereitet ist. Jede Einschränkung der Vielfalt bedeutet Mangel. Zum Beispiel war die Skorbut über Jahrhunderte hinweg eine Geißel der Seefahrer, einfach weil es ihnen auf ihren monatelangen Reisen schlicht an Vitamin C mangelte.
Moderne Mangelernährung resultiert aus Nährstoffmangel, man kann als dicker Mensch auch mangelernährt sein. Jedes Lebensmittel kann nur so gut sein wie sein Herstellungsprozess. Das gilt für jedes Lebensmittel – für Fleisch, für Obst und Gemüse, für Nudeln, Tomaten und Pilze – und natürlich auch für Tiefkühlpizza.
Die Lösungen werden den wenigsten schmecken, insbesondere der gezielt Lebensmittelmüll produzierenden Lebensmittelindustrie und den sich achtlos mit Lebensmittelmüll vollstopfenden Menschen. Man hört schon das Gezeter vom freien Markt und der freien Bürger – beides ist Unsinn.
Wer schädliche Produkte in den Umlauf bringt und anderen damit schadet, handelt vorsätzlich verantwortungslos. Das muss ein Ende haben. Gleichwohl liegt auch die Verantwortung beim Verbraucher, sich und anderen – der Gemeinschaft – nicht zu schaden. Die Lösungen bestehen aus einer Mischung von Markt, Gesetzen und Steuern.
Auszug aus dem Buch: Nachhaltigkeit in Gesellschaft und Politik | Perspektiven, Spielregeln und Lösungen für eine lebenswerte Zukunft der Spezies Mensch im schönsten Land der Welt – in Deutschland, Stefan Theßenvitz, 248 Seiten, 38 Euro. Im Webshop erhältlich: https://shop.thessenvitz.de/produkt/nachhaltigkeit-in-gesellschaft-und-politik/
© Abbildung erzeugt mit Hilfe von OpenAI, 2024, Stefan Theßenvitz